新闻动态
通知公告
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文

关于邯郸市2021年度哲学社会科学规划课题申报的通知

各学院:

经市社科联、市社科规划办研究决定,邯郸市2021年度哲学社会科学规划课题申报工作即日开始,有关事项通知如下:

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,结合省市重要战略部署和市委、市政府中心工作,深入研究党和国家重大创新理论以及邯郸发展重大现实问题,深入探讨邯郸改革开放重大思想理论问题,深入总结邯郸现代化进程重大实践经验,着力推出具有现实指导意义、决策参考价值的高水平成果,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市提供理论支撑和智力支持。

    二、选题导向

经公开征集,市社科联编制了《邯郸市2021年度社会科学规划课题指南》,鼓励和支持申报人依据选题方向,结合自己的学术专长和研究基础,坚持立足邯郸、研究邯郸、服务邯郸,拟定更加具体的申报选题。选题要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,围绕邯郸经济社会发展需要,聚焦全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

1.围绕庆祝建党百年,深入学习和研究党史。深入学习研究中国共产党百年光辉历史,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,结合邯郸实际,探索建立不忘初心、牢记使命长效机制,在新时代不断加强党的建设。

2.围绕贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示,深入研究落实十四五规划。坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,结合邯郸实际,深入研究如何实现国家和省、市十四五规划明确的发展目标、发展战略和重大任务,探索具有邯郸特色的现代化之路。

3.围绕实现十四五良好开局,深入研究六个中心建设。紧扣市委市政府确定的年度重点工作目标和任务,深入研究富强文明美丽的现代化区域中心城市建设中涉及的重要问题、关键问题,提出具有新意、务实管用的对策措施。

4.围绕讲好邯郸故事,深入研究地方历史文化。挖掘邯郸历史文化资源,深化红色文化、成语文化、赵文化以及名人名著、地方历史文献等研究,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,增强城市和区域发展软实力

    三、申报条件

       1.申报人必须遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守邯郸市社科规划各项管理规定;在相关研究领域具有一定学术基础和比较丰富的科研经验,社会责任感强,学风优良;申报人即为课题负责人,能真正承担课题研究任务。不能从事实质性研究工作的人员,不得申报。

2.选题须符合《指南》的指导思想和基本要求。《指南》条目一般只规定研究范围、研究方向和研究重点,申请人可参考《指南》设计具体题目,也可紧扣邯郸实际在《指南》选题外自行设计题目。

3.哲学社会科学规划研究项目,基础研究要具有原创性和开拓性,应用对策研究要具有前瞻性、针对性和可操作性。鼓励理论研究部门与实际工作部门合作开展研究。

4.具有副高以上职称者可作为课题负责人申报。初中级职称人员申报,须有两名副高以上专业技术职称人员推荐或作为课题人员参与,方能作为课题负责人申报。

       5.申请人作为负责人只能申报一个项目(指定课题、委托课题除外)。往年立项课题未完成的,不可申报本年度课题。

四、项目管理

    1.邯郸市社科规划课题申报项目立项基本程序为:发布课题招标公告-组织开展课题申报-资格审查-专家评审-发布立项通知。

    2.课题的完成时间为立项当年至次年年底。每年6月、12月集中组织结项评审。

    3.课题成果由市社科规划办组织专家评审鉴定合格后予以结项。满足以下条件可免于评审鉴定直接结项:以调研报告为成果的,主要内容已获市级以上党委政府及有关部门吸收借鉴;以学术论文为成果的,课题论文已在市级以上报刊刊发;以专著为成果的,书稿应符合正式出版条件或已正式出版。

    4.获准立项的课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,按期完成研究任务,提交高质量的研究成果。课题的研究成果在报刊发表或出版时应标注邯郸市2021年度哲学社会科学规划课题字样和课题立项编号。

5.课题组各成员要严格遵守课题管理各项制度,强化学术自律意识,自觉抵制急功近利、东拼西凑、粗制滥造甚至剽窃抄袭等各种学术不端行为。各单位科研管理部门要严格审核把关,共同营造风清气正、严谨治学、崇尚精品、注重诚信的学术生态。

    五、申报材料要求    

  提交纸质申报材料包括:《邯郸市哲学社会科学规划研究课题申请书》(一式三份)、《课题设计论证活页》(一式五份),用A3纸双面印制、中缝装订,活页夹在申请书内。纸质材料待各学院收齐后统一提交至科研院人文社科办公室(行政楼251房间),联系电话3969080电子版材料包括:《申书》《活页》电子版(命名方法:每人建立文件夹以申报人名字+课题名称命名,文件夹中申请书以申报人名字+课题名称命名,活页以课题名称命名《社科规划课题申请汇总表》,以上电子材料请各学院科研办汇总后发至邮箱shekexmb@hebeu.edu.cn。我校申报材料受理时间截止为426号上午12时。逾期不予受理!同时,请各学院科研办务必严格审核本单位申报人资格,积极做好申报动员工作。

 

相关附件:

 

 

  科学技术研究院 

 20210402

 

附件【附件包.rar已下载
关闭窗口