学术交流
学术动态
当前位置: 首页>>学术交流>>学术动态>>正文

报告题目:电机效能评估与状态监测(Power loss, efficiency and condition monitoring of electrical machines)

人:曹文平 教授

曹文平教授目前是英国阿斯顿大学工程与科学应用学院首席教授,曾任美国麻省理工大学玛丽居里研究员。现担任IEEE Industrial Electronics Society英国区主席,并且获得Royal Society Wolfson Research Merit Award。本科毕业于北京交通大学电气工程系,博士毕业于英国诺丁汉大学电气电子工程系。先后在谢菲尔德大学,诺丁汉大学,纽卡斯尔大学以及贝尔法斯特女王大学的电气工程系工作。长期从事电机及拖动系统的故障诊断、可靠性及效率改进的基础研究,涵盖多种工业电机设计、系统热分析、电力电子器件性能及老化机理分析、精密测量、测试方法及国际标准制定。应用范围包括再生能源开发,电动及混合动力汽车,航空电机,智能电网及其它民用领域。近年来在专业期刊及会议发表论文200余篇,其中IEEE/IET Transactions 70篇。长期作为专业顶级期刊审稿人,英国国家基金及欧盟项目评审人,并受邀担任包括IEEE/IET Transactions在内的15个国际杂志的编辑/副编辑/编委及特刊主编。

:2017年7月24日 周一 上午10:00

:三教210

报告摘要:电机是当前应用最广泛的原动力和驱动装置,其数量之多,应用之广,地位之重要是其他任何设备都不能与之相比的。无论对于电机的设计制造还是终端用户,电机的效率和能耗参数是不可或缺的。快速有效精确地得到电机的效能参数不仅有助于提高其整体性能,也能促进电能的利用和转化效率。对电机进行状态监测和故障诊断,是电力工业实现状态维修的前提,是提高电力系统安全可靠运行的关键。电机状态检测为实现电机预知维修提供了必要的前提和技术手段,是传统的预防维修上升到预知维修,为弥补和克服传统计划设备维修制度的不足创造了条件。本报告将介绍电机效率和能耗的精确测量和评估方法,以及电机状态监测和故障诊断技术。

信息与电气工程学院

2017.07.14

关闭窗口