学术交流
学术动态
当前位置: 首页>>学术交流>>学术动态>>正文

学术报告

蒋宗礼,教授,博士生导师,国家级教学名师,CCF杰出教育奖获得者,享受政府特殊津贴,中国工程教育专业认证资深专家,国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级教学团队负责人, 主编国家十一五、十二五规划教材,获国家教学成果奖2项,主编国家精品教材一部,省部级教学、科研奖励十多项。曾获中国高校优秀青年学者、宝钢优秀教师、航天部优秀青年教师等荣誉称号。

特邀报告1:新工科建设背景下的计算机类专业改革

内容摘要:

作为一个庞大的工科专业类,计算机类专业为社会培养了大批人才,毕业生成为最受社会追捧的。关注社会发展新需求,加强产学合作,按照新工科建设的要求进行改革,实现增量优化、存量调整和交叉融合,既是专业类目前总体战略发展面临的问题,也是各个专业点必须解决的问题。报告首先指出本专业类人才培养存在的主要问题,然后讨论新工科建设新理念、新结构、新模式、新质量、新体系的基本思想,基于这些,讨论计算机类专业总体上属于“增量优化”的情况下,如何更新基本的教育理念,从多方面入手,并按照《计算机类专业教学质量国家标准》的要求,实现新工科建设背景下计算机类专业内部的“增量优化、存量调整、交叉融合”的改革。

特邀报告2:专业认证引导下的人才培养

内容摘要:

工程教育专业认证体现了学生为中心、OBE、CQI等基本理念,以能力培养为导向,通过有效的、不断改进的教学过程,保证培养目标的有效实现。报告首先从面向未来等5个方面科学认识本科专业教育;其次是科学规划,以恰当的培养目标(包括面向解决复杂工程问题的基本定位和本专业的具体培养目标)为制导,站在人才培养的高度上,设计专业培养方案,规划教育活动;第三是科学施教,提高教育活动的效果和效率,提高人才培养质量。最后,具体介绍工程教育专业认证的指标体系和教学落实。

时间:2017年8月5日上午8点50分

地点:第三教学楼210学院会议室

信息与电气工程学院

科学技术研究院

2017729

关闭窗口