学术交流
学术动态
当前位置: 首页>>学术交流>>学术动态>>正文

河北省改性塑料技术创新中心学术研讨会

(第一场报告)

 

报告题目:题目1:液液溶剂萃取装备、模型及应用

   题目2:平台建设及产业化研讨

报 告 人:王勇

报告时间:2020年9月24日(周四)下午14:30-16:00

报告地点:材料科学与工程学院学术报告厅(19号楼416)

报告人简介:王勇,博士、研究员、博士生导师,中国科学院大学讲席教授,中国科学院 “百人计划”专家。2001年烟台大学化学工程与工艺专业本科毕业,同年进入河北建筑科技学院城市建设系化学教研室工作。2011年于中国科学院大学获得博士学位,同年进入河北科技大学化学与制药工程学院任教,2013年赴澳大利亚墨尔本大学进行博士后研究,博士后合作导师为澳大利亚工程院院士、国际溶剂萃取协会主席Geoff Stevens教授,期间与必和必拓、葛兰素史克等国际大型公司在溶剂萃取装备、数学模型和萃取工艺等领域开展了深入的合作。

2018年获得中国科学院率先行动“百人计划”支持,进入中国科学院过程工程研究所过程所工作,主要从事化工先进分离装备的设计、模拟和制造领域研究和应用。包括:包括:(1)萃取装备数学模型:萃取装备内的多相流动行为、相间传质规律、数值放大规律;(2)新型萃取器的研究与开发;(3)膜萃取分离工艺及装备(4)萃取热力学模型开发;(5)计算流体力学(CFD)。       

团队先后与中核集团、京东方、法国Arkema、兰升生物等、中大恒源国内外重要企业合作,开发和制造了系列先进液液萃取分离装备,并成功的应用于化学制药、天然产物提取、废水处理、湿法冶金等行业。王勇博士目前已在AIChE J.,Chem. Eng.Sci.,Ind. Eng.Chem.Res.等业内主流期刊上已发表论文50余篇、撰写工业报告20余篇。承担国家和省部级纵向、横向课题十余项,已培养博士研究生4名。

欢迎广大师生参加!

 

 

 

 

材料科学与工程学院

河北省改性塑料技术创新中心

2020年9月23日

 

关闭窗口