吉林大学田文晶教授、中国地质大学(武汉)胡祥云教授来校讲学

11月13日下午,吉林大学田文晶教授、中国地质大学(武汉)胡祥云教授应邀来校,分别作了题为《科学研究与基金申请》、《学术论文的投稿与撰写体会》的学术报告,各学院教授、副教授、博士教师以及部分研究生听取了报告。

田文晶在报告中首先表明作科学研究要有精准的目标定位,要具有像狼一样的敏锐洞察力,坚持不懈的毅力和精诚合作的团队精神。随后,关于如何做好基金申请,田教授就选题立意、前期研究基础、人员团队建设、人气积累以及申请书写作技巧等方面进行了详细的阐述,使在场师生深受启发。

胡祥云在报告中就学术论文写作的要求和标准,结合自身的经历分析了学术论文投稿过程中容易出现的问题,总结出学术论文写作修改的注意事项。鼓励师生积极投稿尤其是向高水平的SCI期刊投稿,强调内容创新是论文发表的关键,对于英语论文的润色也提出了建设性意见。

两位教授的报告,内容丰富有趣,语言深入浅出,受到在场师生的热烈欢迎,对于新形势下高校教师开展科学研究和撰写学术论文具有现实指导意义。